Alimentos sem glúten: lista para uma dieta adaptada

Alimentos sem glúten: lista para uma dieta adaptada

Muitas pessoas são intolerantes ao glúten e são obrigadas a adaptar a alimentação do dia a dia para não consumi-lo. Se esse é seu caso, OhMyMag traz uma lista com alimentos que você pode comer sem problemas.

Cereais e grãos sem glúten

Embora o trigo e seus derivados sejam proibidos, você pode continuar comendo pão e massas graças a outros cereais que não contém glúten. Milho, arroz, soja, trigo mourisco, tapioca, milhete, gergelim, quinoa e castanhas podem ser consumidos sem problema. Dessa forma você pode usar farinhas, féculas e bolos feitos com esses cereais.

Produtos lácteos

Leite fresco, pasteurizado, condensado ou em pó, iogurtes, queijos brancos e outros queijos podem ser consumidos sem risco, pois não contêm vestígios de glúten. Já os iogurtes e queijos frescos com cereais devem ser evitados.

Carnes e charcutaria

Se você é intolerante ao glúten, pode consumir carne e charcutaria sem problema. Mas tenha cuidado com os pratos industrializados encontrados no comércio e com as carnes empanadas ou em crostas. Verifique a composição de charcutaria como linguiças feitas no alho, chouriço... ovos estão permitidos.

Produtos marítimos

Intolerantes ao glúten podem consumir peixes frescos, congelados, defumados ou em conserva natural. Mais uma vez, evite os preparos industrializados com peixe, como quiche de frutos do mar, peixes empanados ou quenelles prontas.

Frutas e legumes

Você pode tudo, exceto pratos congelados ou petiscos como batatas fritas. Verifique bem as etiquetas de sopas prontas, chips, oleaginosas grelhadas...

Sobremesas e produtos doces

Mousse de chocolate, creme de caramelo, sorvete, doces, mel, caramelo líquido... Esses ingredientes não contêm glúten. Cuidado com os preparos em pó para fazer sobremesas lácteas, é melhor olhar bem a etiqueta de composição. Evite casquinha de sorvete, sobremesas geladas com biscoito, massas de torta, biscoitos secos...

Bebidas

Pode-se dizer que você tem o direito de beber o que quiser: quente, frio, alcoólico e não alcoólico. Tirando, é claro, a cerveja, que contém glúten.

• Pedro Souza