A regra dos 5 segundos depois que a comida cai no chão faz sentido?
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A regra dos 5 segundos depois que a comida cai no chão faz sentido?

Escrito por Pedro Souza
Última modificação

Você já deve ter ouvido falar da “regra dos cinco segundos”, aquela que diz que um alimento só fica impróprio para o consumo se tiver ficado mais de cinco segundos no chão. Isso faz algum sentido?

Segundo a regra dos 5 segundos, não tem problema nenhum comer um pedaço de comida que caiu no chão desde que você seja rápido o suficiente para pegá-lo. E por muito tempo essa afirmação foi tema de discórdias entre cientistas. Novos testes em laboratório revelaram que a tão citada regra realmente não funciona. E ainda assim, eles não conseguirão me impedir de segui-la.Testes anteriores sugeriam que talvez a regra fosse válida, mas embora eles tenham sido feitos em laboratórios, não foram publicados estudos a respeito.

A única pesquisa publicada sobre o assunto afirmava que a transferências de bactérias começava assim que o alimento atingia o chão.Agora, um estudo publicado na Applied and Environmental Microbiology por pesquisadores da Universidade Rutgers confirma que não existe um tempo tolerado para que sua comida fique no chão. Mais bactérias podem alcançá-la se permanecer lá por mais tempo, mas, assim como o estudo anterior, eles descobriram que a contaminação se inicia imediatamente.

Os especialistas também descobriram que o tipo de comida e o tipo de superfície podem interferir na quantidade de bactérias.

Aço inox parece ser a opção mais limpa, mas na verdade o carpete se mostrou o mais seguro — em relação ao aço, cerâmica e madeira — provavelmente porque sua textura miniminiza o contato com o chão.E quanto mais úmida for a comida, mas rápido as bactérias virão. Dos alimentos testados, uma amostra melancia foi a que tinha mais bactérias, enquanto uma bala de goma tinha a menor quantidade. Ou seja, mesmo que nenhum alimento esteja 100% seguro depois de cair no chão, alguns levam vantagem sobre os outros.


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